Alexa Certify
Abwab print logo

أضف اقتراحك

%63.2 نسبة تملّك المواطنين لمساكنهم.. و%34.3 من الأسر السعودية مستأجرة

19

بواسطة : فريق أبواب السعودية قسم : أخبار أبواب

اعلنت وزارة الاسكان انه بلغ إجمالي عدد الوحدات السكنية المشغولة بأسر سعودية نحو 3.42 ملايين وحدة سكنية وفقاً للمسح الديموجرافي الذي نفذته الهيئة العامة للإحصاء لعام 2016. وبلغت نسبة تملّك المواطنين لمساكنهم نحو 63.2% على المستوى الكلي للمملكة.


وبلغ إجمالي الوحدات السكنية المملوكة لأسر سعودية نحو 2.16 مليون وحدة في عام 2016، والمستأجرة نحو 1.17 مليون وحدة، والوحدات السكنية المقدمة من صاحب العمل نحو 63.6 ألف وحدة سكنية، وهناك 22.9 وحدة سكنية أخرى، وبذا تكون نسبة الأسر السعودية المستأجرة نحو 34.3% على مستوى كافة مدن وقرى المملكة.


ووفقاً للتقرير سجلت منطقة جازان النسبة الأكبر من بين مناطق المملكة الثلاث عشرة في نسبة تملّك الأسر السعودية لمساكنها، حيث بلغ إجمالي عدد الوحدات السكنية في منطقة جازان نحو 171.9 ألف وحدة، وبلغ عدد المساكن المملوكة لأسر سعودية نحو 143.6 ألف وحدة لتصل نسبة تملّك الأسر السعودية لمساكنها في جازان نحو 83.5% في عام 2016.


وجاءت منطقة الباحة في المرتبة الثانية في نسبة تملك الأسر السعودية لمساكنها بنحو 80.4%، ثم منطقة حائل بنسبة 78.3%، ثم منطقة القصيم بنسبة 75.3%، ثم منطقة الجوف بنسبة 72.3%، وفي المرتبة السادسة جاءت منطقة نجران بنسبة 72.1%، ثم منطقة الحدود الشمالية بنسبة 70.5%، ثم منطقة عسير بنسبة 69.4%، ثم منطقة المدينة المنورة بنسبة 63.4. وفي المرتبة العاشرة جاءت منطقة الرياض بنسبة 62.6%، ثم مكة المكرمة بنسبة 60.6%، ثم منطقة تبوك بنسبة 56.8%. وأخيراً جاءت المنطقة الشرقية في المرتبة الثالثة عشرة بنسبة 48.5%.


وبلغ إجمالي السعوديين الذين شملهم المسح نحو 21.31 مليون نسمة يقطنون في نحو 3.42 مليون وحدة سكنية، وبذا يكون متوسط معدل الكثافة السكنية نحو 6.2 فرد لكل وحدة سكنية. وهذا المعدل متفاوت بين مناطق المملكة الثالثة عشرة. حيث يبلغ معدل الكثافة السكنية في منطقة الحدود الشمالية نحو 8.1 فرد لكل وحدة سكنية، ونحو 7.2 في منطقة حائل، ونحو 7.1 في منطقة جازان، ونحو 7 في منطقة الجوف، ونحو 6.8 و6.7 في منطقتي القصيم والشرقية (على التوالي)، ونحو 6.6 و6.3 في منطقتي نجران والرياض (على التوالي)، ونحو 6.2 في منطقتي عسير وحائل، ونحو 6.1 في منطقة الباحة. في حين يصل معدل الكثافة السكانية نحو 5.9 في منطقة المدينة المنورة، ونحو 5.5 في منطقة مكة المكرمة.


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


حرر هذا الخبر من فريق موقع ابواب للعقار : ابواب يقدم حلول تسهل لك البحث عن فلل للبيع في الرياض. من خلال أدوات البحث يمكنك الحصول على خيارات متعددة عن فلل للبيع في الرياض ، يمكنك ذلك بكل سهولة. فقط قم بزيارة أبواب من خلال الموقع Abwab.com و جرب خيار البحث عن فلل للبيع في الرياض . سوف تشاهد خيارات الفلل في الرياض.